雨水積磚


工程照片

 

雨水積磚(水撲滿)

產品說明
積磚式儲滲系統是為了增加地表的排水速率,減少洪災的發生而產生。我們必需使用貯集滲透箱來增加地表排水 面積及地底滯洪體積。貯集滲透箱收集到的雨水以防災調洪,減輕主排水系統負擔為主,支援消防用水,生活雜水使用,澆灌花草為輔,其收集到的雨水亦可以慢慢的入滲至地底,補充地下水源 並以工法輔助減少其維護次數,如此形成一個自然的循環模式。

建築基地保水設計技術(節錄)

目的:
為改善土壤生態環境、調節環境氣候、降低區域洪峰、減少洪水發生率,
提供建築基地涵養雨水及貯留滲透雨水的設計標準。
本規範以代表建築基地涵養水分及貯留滲透雨水能力的基地保水指標
λ為評估指標。 提供基地保水設計方法與施工標準。

 

概念:
貯集滲透空地
通常利用停車場、廣場、球場、遊戲場、庭園廣場之空間,將之做成能
匯集周邊雨水之透水型窪地,平時作為一般的活動空間,在下暴雨時則
可暫時蓄洪,讓雨水以自然滲透方式滲入地下後便恢復原有空間機能。
藉由創造地下儲水空間來保水的方法,亦即在空地地下挖掘蓄水空間,填入礫石、 廢棄混凝土骨料或組合式蓄水框架,外包不織布,讓雨水暫時貯集於此地下孔隙間, 然後再以自然滲透方式入滲至土壤的方法。

 

地下貯集滲透設計:
所謂「地下貯集滲透」,基本上是一種藉由創造地下儲水空間來保水的方法,亦即在空地地下挖掘蓄水空間,填入礫石、廢棄混凝土骨料或組合式蓄水框架,外包不織布,讓雨水暫 時貯集於此地下孔隙間,然後再以自然滲透方式入滲至土壤的方法。此地下空間埋設的礫石越大,其蓄水孔隙率越大,尤其是蓄洪專用的組合式蓄水框架的蓄水空間比更高達 80%以上, 因此下大雨時,此地下空間便能貯集較大的水量,然後讓之慢慢滲透回土壤之中,以同時達到貯集及滲透的保水功效。圖 10 為礫石與組合式蓄水框架的地下貯集滲透工法示意圖,兩種工法均需考慮其路面承載性能,並且需覆蓋不織布以防止孔隙受到泥土阻塞喪失蓄水功能。「地下貯集滲透」在透水性能不佳的地質上相當有效,幾乎成為地下儲水窖的功能,可在廣場、空地、停車場、學校操場、庭院等開闊區域廣為設置。有時透過一些配管抽水手法,更可將貯集的雨水做為洗車、澆花等雜用水的利用。